Quizzes

Class 12 Hindi Compulsory Aroh Bhag 2 MCQs हिंदी अनिवार्य आरोह-2 पद्यखंड के सभी पाठों के वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर

Girdhari Lal Suthar
By Girdhari Lal Suthar On 12/02/2026
1 min read 1.2k views
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
YouTube Channel Join Now
Class 12 Hindi Compulsory Aroh Bhag 2 MCQs
WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
YouTube Channel Join Now

Class 12 Hindi Compulsory Aroh Bhag 2 MCQs : हिंदी अनिवार्य की पाठ्यपुस्तक आरोह-2 के पद्यखंड के सभी वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तरों का यह संकलन अभिनव सरोवा सर (हिंदी वाले माड़साब) की तरफ से प्रस्तुत है।

WhatsApp Group Join Now
Telegram Channel Join Now
Instagram Page Join Now

हरिवंशराय बच्चन एवं आत्मपरिचय

1. निम्न में से कौनसी रचना हरिवंशराय बच्चन की नहीं है?
(अ) मधुशाला (ब) मधुबाला (स) मधुकलश (द) कामायनी
उत्तर: (द) कामायनी (यह जयशंकर प्रसाद की रचना है)

2. हरिवंशराय बच्चन की आत्मकथा के कितने भाग हैं?
(अ) 3 (ब) 4 (स) 5 (द) 6
उत्तर: (ब) 4

3. हरिवंशराय बच्चन की आत्मकथा के भाग हैं?
(अ) क्या भूलूँ क्या याद करूँ (ब) नीड़ का निर्माण फिर (स) बसेरे से दूर और दशद्वार से सोपान तक (द) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (द) उपर्युक्त सभी
4. हालावाद का प्रवर्तक किसे माना जाता है?
(अ) आलोक धन्वा को (ब) हरिवंशराय बच्चन को (स) कुंवर नारायण को (द) अज्ञेय को
उत्तर: (ब) हरिवंशराय बच्चन को

5. आत्मपरिचय कविता के रचयिता हैं?
(अ) आलोक धन्वा (ब) कुंवर नारायण (स) हरिवंशराय बच्चन (द) उमाशंकर जोशी
उत्तर: (स) हरिवंशराय बच्चन

6. एक साहित्यकार के रूप में हरिवंशराय बच्चन का कौनसा रूप विख्यात है?
(अ) कहानीकार (ब) कवि (स) उपन्यासकार (द) नाटककार
उत्तर: (ब) कवि

7. “मैं जग-जीवन का भार लिए फिरता हूँ,” पंक्ति में भार किसे कहा गया है?
(अ) जिम्मेदारियों को (ब) जीवन को (स) वजन को (द) कोई नहीं
उत्तर: (अ) जिम्मेदारियों को

8. दुनिया के साथ कवि का संबंध कैसा है?
(अ) दोस्ती का (ब) दुश्मनी का (स) प्रेम का (द) प्रतिकूल का
उत्तर: (द) प्रतिकूल का (प्रीति-कलह का द्वंद्वात्मक संबंध)

9. ‘दिन जल्दी-जल्दी ढलता है,’ गीत किस संग्रह से लिया गया है?
(अ) मधुशाला से (ब) मधुकलश से (स) निशा निमंत्रण से (द) एकांत संगीत से
उत्तर: (स) निशा निमंत्रण से

10. कवि को संसार कैसा लगता है?
(अ) पूर्ण (ब) अपूर्ण (स) सारहीन (द) सार्थक
उत्तर: (ब) अपूर्ण

11. ‘नेह-सुरा’ में कौनसा अलंकार है?
(अ) प्रार्थना (ब) अनुप्रास (स) उपमा (द) रूपक
उत्तर: (द) रूपक

12. ‘निज रोदन में रंग और शीतल वाणी में आग’ पंक्तियों में कौनसा अलंकार प्रयुक्त हुआ है?
(अ) अनुप्रास (ब) विभावना (स) अतिशयोक्ति (द) विरोधाभास
उत्तर: (द) विरोधाभास

13. नीड़ों से कौन झाँक रहे थे?
(अ) बच्चे (ब) माता-पिता (स) दादा (द) दादी
उत्तर: (अ) बच्चे

14. बच्चे नीड़ों से क्यों झाँक रहे थे?
(अ) माता-पिता के इंतजार में (ब) कुकुरों के लिए (स) दिन ढल रहा था (द) कोई नहीं
उत्तर: (अ) माता-पिता के इंतजार में

15. चिड़िया चंचल क्यों हो जाती है?
(अ) जब उसे ध्यान आता है बच्चे प्रतीक्षा कर रहे हैं (ब) उसे देर हो रही थी (स) वह अपने पति से रूठी हुई थी (द) कोई नहीं
उत्तर: (अ) जब उसे ध्यान आता है बच्चे प्रतीक्षा कर रहे हैं

16. कवि का हृदय व्याकुल क्यों हो जाता है?
(अ) उसकी किताब नहीं छपी थी (ब) दिन ढल गया था (स) उसे ध्यान आता है कि घर में उसका इंतजार करने वाला कोई नहीं है (द) कोई नहीं
उत्तर: (स) उसे ध्यान आता है कि घर में उसका इंतजार करने वाला कोई नहीं है

17. जब कवि को ध्यान आता है कि घर में उसकी प्रतीक्षा करने वाला कोई नहीं है तो उस पर क्या प्रभाव पड़ता है?
(अ) उसकी चाल मंद/धीमी पड़ जाती है (ब) उसका हृदय व्याकुलता से भर जाता है (स) उक्त दोनों (द) कोई नहीं
उत्तर: (स) उक्त दोनों

आलोक धन्वा एवं पतंग

18. ‘पतंग’ नामक कविता के रचयिता कौन हैं?
(अ) हरिवंशराय बच्चन (ब) आलोक धन्वा (स) निराला (द) कुंवर नारायण
उत्तर: (ब) आलोक धन्वा

19. पतंग नामक कविता कौनसे संग्रह से ली गई है?
(अ) दुनिया रोज बनती है (ब) जनता का आदमी (स) झूलों की बेटियाँ (द) पोस्टर टांगो कविता
उत्तर: (अ) दुनिया रोज बनती है

20. पतंग कविता की भाषा-शैली किस प्रकार की है?
(अ) विवरणात्मक (ब) विश्लेषणात्मक (स) प्रतीकात्मक (द) बिंबात्मक
उत्तर: (द) बिंबात्मक

21. अपने चमकीले इशारों से कौन बुला रहा है?
(अ) सावन (ब) भाद्रपद (स) शरद (द) कवि
उत्तर: (स) शरद

22. भादो माह की सुबह कैसी होती है?
(अ) चमकीली साइकिल की तरह (ब) खरगोश की आँखों जैसी लाल (स) पतंग के जैसी (द) साइकिल की घंटी जैसी
उत्तर: (ब) खरगोश की आँखों जैसी लाल

23. तितलियों की नाजुक दुनिया किसे कहा गया है?
(अ) उड़ते पतंगों को (ब) बाग को (स) खेत को (द) साइकिल को
उत्तर: (अ) उड़ते पतंगों को

24. पतंग की विशेषता बताइए-
(अ) दुनिया की सबसे हल्की और रंगीन चीज (ब) सबसे पतले कागज से बनी चीज (स) सबसे पतली कमानी वाली (द) उक्त सभी
उत्तर: (द) उक्त सभी

25. जन्म से ही वे अपने साथ लाते हैं कपास (कयास)- पंक्ति में ‘वे’ से क्या आशय है?
(अ) पतंग (ब) बच्चे (स) खरगोश (द) आलोक धन्वा
उत्तर: (ब) बच्चे

26. बच्चों को छत के खतरनाक कोनों से गिरने से कौन बचाता है?
(अ) खरगोश (ब) भाद्रपद (स) साइकिल की घंटी (द) उनके रोमांचित शरीर का संगीत
उत्तर: (द) उनके रोमांचित शरीर का संगीत

27. बच्चे पतंगों के साथ किसके सहारे उड़ रहे थे?
(अ) डोर के सहारे (ब) अपने रंध्रों के सहारे (स) मुट्ठी के सहारे (द) खरगोश के सहारे
उत्तर: (ब) अपने रंध्रों के सहारे (पाठ्यपुस्तक में रंध्रों यानी सुराखों/सांसों का जिक्र है)

28. छत से गिरकर बच जाने के बाद क्या होता है?
(अ) बच्चे निडर हो जाते हैं (ब) बच्चे डर जाते हैं (स) वे मर जाते हैं (द) कोई नहीं
उत्तर: (अ) बच्चे निडर हो जाते हैं

29. निडर होकर सुनहले सूरज के सामने जाने से तात्पर्य है?
(अ) आत्मविश्वास बढ़ना (ब) आत्मविश्वास कम होना (स) डर जाना (द) बेहोश हो जाना
उत्तर: (अ) आत्मविश्वास बढ़ना

कुंवर नारायण – कविता के बहाने एवं बात सीधी थी पर

30. ‘आत्मजयी’ (आमजन) प्रबंध काव्य के रचयिता कौन हैं?
(अ) आलोक धन्वा (ब) कुंवर नारायण (स) रघुवीर सहाय (द) शमशेर बहादुर सिंह
उत्तर: (ब) कुंवर नारायण

31. निम्न में से नगर संवेदना के कवि माने जाते हैं?
(अ) आलोक धन्वा (ब) कुंवर नारायण (स) रघुवीर सहाय (द) शमशेर बहादुर सिंह
उत्तर: (ब) कुंवर नारायण

32. ‘कविता के बहाने’ नामक रचना किस संग्रह से ली गई है?
(अ) आत्मजयी (ब) आकारों के आसपास (स) इन दिनों (द) कोई दूसरा नहीं
उत्तर: (स) इन दिनों

33. ‘बात सीधी थी पर’ कविता किस संग्रह से ली गई है?
(अ) आमजन (ब) आकारों के आसपास (स) इन दिनों (द) कोई दूसरा नहीं
उत्तर: (द) कोई दूसरा नहीं

34. कविता की तुलना किन-किनके साथ की गई है?
(अ) चिड़िया की उड़ान (ब) फूलों की महक (स) बच्चों के खेल (द) उपयुक्त सभी
उत्तर: (द) उपयुक्त सभी

35. कविता को किसके समान माना गया है?
(अ) चिड़िया की उड़ान (ब) फूलों की महक (स) बच्चों की नींद (द) बच्चों के खेल
उत्तर: (द) बच्चों के खेल (क्योंकि दोनों की कोई सीमा नहीं होती)

36. बच्चे के सपने होते हैं?
(अ) ससीम (ब) असीम (स) निश्चित (द) अनिश्चित
उत्तर: (ब) असीम

37. सीधी बात किस चक्कर में टेढ़ी फँस गई?
(अ) रास्ता टेढ़ा-मेढ़ा था (ब) टूटी सड़क के कारण (स) भाषा के चक्कर में (द) उपयुक्त सभी
उत्तर: (स) भाषा के चक्कर में

38. बात की चूड़ी मर जाने से क्या आशय है?
(अ) बात का प्रभावी होना (ब) बात का प्रभावहीन हो जाना (स) बात का बीमार हो जाना (द) अ और स दोनों
उत्तर: (ब) बात का प्रभावहीन हो जाना

39. बात को शरारती बच्चा कहने के क्या मायने हैं?
(अ) बात का चंचल होना (ब) बात का बदमाशी करना (स) बात का शरारत करना (द) ब और स दोनों
उत्तर: (अ) बात का चंचल होना

40. सब घर एक कर देने के मायने (अर्थ) क्या है?
(अ) सब घरों को एक घर बना देना (ब) सब प्रकार की सीमाओं के बंधन तोड़ देना (स) घरों को सीमाओं में बाँध देना (द) उक्त सभी
उत्तर: (ब) सब प्रकार की सीमाओं के बंधन तोड़ देना

41. भाषा को सुविधापूर्वक से बरतने से क्या आशय है?
(अ) भावों के प्रतिकूल शब्दों का प्रयोग करना (ब) भावों के अनुकूल शब्दों का प्रयोग करना (स) शब्दों के अनुकूल भावों का प्रयोग करना (द) शब्दों के प्रतिकूल भावों का प्रयोग करना
उत्तर: (ब) भावों के अनुकूल शब्दों का प्रयोग करना

42. चिड़िया की उड़ान कविता की उड़ान से भिन्न क्यों होती है?
(अ) चिड़िया की उड़ान की सीमा होती है (ब) कविता की उड़ान असीम होती है (स) उक्त दोनों (द) कोई नहीं
उत्तर: (स) उक्त दोनों

43. फूल के खिलने और कविता के खिलने में क्या अंतर है?
(अ) फूल एक निश्चित समय के लिए खिलता और महकता है (ब) कविता अनंतकाल के लिए खिलती और महकती है (स) उपयुक्त दोनों (द) उपयुक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (स) उपयुक्त दोनों

44. कविता किस प्रकार के पंखों से उड़ती है या उड़ान भरती है?
(अ) असली पंखों से (ब) फूलों के पंखों से (स) कल्पना के पंखों से (द) नकली पंखों से
उत्तर: (स) कल्पना के पंखों से

45. ‘बात ने, जो एक शरारती बच्चे की तरह मुझसे खेल रही थी,’ पंक्ति में कौनसा अलंकार है?
(अ) विरोधाभास (ब) विभावना (स) अनुप्रास (द) मानवीकरण
उत्तर: (द) मानवीकरण

रघुवीर सहाय – कैमरे में बंद अपाहिज

46. रघुवीर सहाय कौनसे सप्तक के कवि थे?
(अ) दूसरा (ब) तीसरा (स) चौथा (द) पाँचवाँ
उत्तर: (अ) दूसरा सप्तक

47. ‘कैमरे में बंद अपाहिज’ कविता के रचयिता कौन थे?
(अ) कुंवर नारायण (ब) रघुवीर सहाय (स) अज्ञेय (द) आलोक धन्वा
उत्तर: (ब) रघुवीर सहाय

48. समकालीन हिंदी कविता के संवेदनशील नगर चेहरे के रूप में कौन पहचाने जाते हैं?
(अ) कुंवर नारायण (ब) रघुवीर सहाय (स) अज्ञेय (द) आलोक धन्वा
उत्तर: (ब) रघुवीर सहाय

49. ‘रामदास’ नामक कविता के रचयिता हैं?
(अ) रघुवीर सहाय (ब) कुंवर नारायण (स) आलोक धन्वा (द) बच्चन
उत्तर: (अ) रघुवीर सहाय

50. रघुवीर सहाय की रचनाओं की विशेषता है?
(अ) घटनाओं में निहित विडंबना और सादगी को देखना (ब) छोटे या लघु की महत्ता का स्वीकार (स) उपयुक्त दोनों (द) उपयुक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (स) उपयुक्त दोनों

51. ‘कैमरे में बंद अपाहिज’ नामक कविता लेखक के किस संग्रह से ली गई है?
(अ) इन दिनों (ब) बात बोलेगी हम नहीं (स) लोग भूल गए हैं (द) कोई दूसरा नहीं
उत्तर: (स) लोग भूल गए हैं

52. ‘हम दूरदर्शन पर बोलेंगे’, ‘हम समर्थ शक्तिमान’ पंक्तियों में ‘हम’ शब्द किनके लिए प्रयुक्त किया गया है?
(अ) पत्रकार के लिए (ब) स्टूडियो के एंकर के लिए (स) अपाहिज के लिए (द) दर्शकों के लिए
उत्तर: (ब) स्टूडियो के एंकर (मीडियाकर्मियों) के लिए

53. ‘कैमरे में बंद अपाहिज’ नामक कविता में जनसंचार के किस माध्यम पर व्यंग्य किया गया है?
(अ) प्रिंट मीडिया पर (ब) सोशल मीडिया पर (स) इलेक्ट्रॉनिक मीडिया पर (द) न्यू मीडिया
उत्तर: (स) इलेक्ट्रॉनिक मीडिया पर (विशेषकर टेलीविजन)

54. ‘कैमरे में बंद अपाहिज’ कविता में किन लोगों के प्रति संवेदनशील रवैया अपनाने की प्रेरणा दी गई है?
(अ) शारीरिक रूप से चुनौती झेलने वालों के लिए (ब) शारीरिक रूप से चुनौती न झेलने वालों के लिए (स) उक्त दोनों के लिए (द) उक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (अ) शारीरिक रूप से चुनौती झेलने वालों के लिए

55. ‘करुणा के मुखौटे में छुपी क्रूरता की कविता’ किसके लिए कहा गया है?
(अ) बात सीधी थी पर (ब) कविता के बहाने (स) कैमरे में बंद अपाहिज (द) उषा
उत्तर: (स) कैमरे में बंद अपाहिज

56. टीवी एंकर के अनुसार पर्दे पर किसकी कीमत होती है?
(अ) बिजली की (ब) वक्त की (स) अपाहिज की (द) टीवी एंकर की
उत्तर: (ब) वक्त की

57. हमें दोनों एक संग रुलाते हैं, पंक्ति में ‘दोनों’ शब्द किनके लिए आया है?
(अ) अपाहिज व्यक्ति (ब) दर्शक (स) अ और ब दोनों (द) उक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (स) अ और ब दोनों

शमशेर बहादुर सिंह – उषा

58. ‘उषा’ कविता के रचयिता कौन हैं?
(अ) मुक्तिबोध (ब) शमशेर बहादुर सिंह (स) तुलसीदास (द) निराला
उत्तर: (ब) शमशेर बहादुर सिंह

59. हिंदी-उर्दू का दोआब (दोसांज) किस कवि को कहा जाता है?
(अ) मुक्तिबोध (ब) शमशेर बहादुर सिंह (स) तुलसीदास (द) निराला
उत्तर: (ब) शमशेर बहादुर सिंह

60. आप विचारों के स्तर पर प्रगतिशील, शिल्प के स्तर पर प्रयोगधर्मी और बिंबधर्मी कवि के रूप में जाने जाते हैं, यहाँ किस कवि की बात हो रही है?
(अ) निराला (ब) अज्ञेय (स) कुंवर नारायण (द) शमशेर बहादुर सिंह
उत्तर: (द) शमशेर बहादुर सिंह

61. उषा कविता का वर्ण्य विषय क्या है?
(अ) सूर्योदय के ठीक पहले के पल-पल परिवर्तित प्रकृति का शब्द-चित्र (ब) प्रकृति के सौंदर्य का वर्णन (स) प्रकृति के रहस्य का उद्घाटन (द) उक्त सभी
उत्तर: (अ) सूर्योदय के ठीक पहले के पल-पल परिवर्तित प्रकृति का शब्द-चित्र

62. उषा कविता कहाँ का शब्द-चित्र प्रस्तुत करती है?
(अ) गाँव का (ब) शहर का (स) नहर का (द) वृक्ष का
उत्तर: (अ) गाँव का

64. प्रातःकालीन नभ को किन-किनके समान बताया गया है?
(अ) नीले शंख के समान (ब) राख से लीपे गीले चौके के समान (स) नील-जल में झिलमिलाती गौर देह के समान (द) उपयुक्त सभी
उत्तर: (द) उपयुक्त सभी

65. उषा का जादू कब टूटता है?
(अ) सूर्योदय के समय (ब) सूर्योदय के बाद (स) दुपहर के समय (द) अर्द्धरात्रि के समय
उत्तर: (ब) सूर्योदय होने पर (सूर्योदय के साथ)

66. किन-किन उपमानों को देखकर कहा जा सकता है कि उषा कविता गाँव की सुबह का गतिशील चित्र प्रस्तुत करती है?
(अ) राख से लीपा गीला चौका (ब) लाल केसर से धुली काली सिल (स) लाल खड़िया चाक से रंगी हुई काली स्लेट (द) उक्त सभी
उत्तर: (द) उक्त सभी

सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’ – बादल राग

67. मुक्त छंद काव्य रचना या छंद मुक्त काव्य के प्रवर्तक कौन माने जाते हैं?
(अ) शमशेर बहादुर सिंह (ब) सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’ (स) तुलसीदास (द) उमाशंकर जोशी
उत्तर: (ब) सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’

68. निराला कौनसे काल के कवि माने जाते हैं?
(अ) छायावाद के (ब) भक्तिकाल के (स) रीतिकाल के (द) साठोत्तरी कविता के
उत्तर: (अ) छायावाद के

69. तत्सम सामासिक पदावली और ध्वन्यात्मक बिंबों से युक्त निराला की रचना का नाम बताइए-
(अ) राम की शक्तिपूजा (ब) तुलसीदास (स) कुकुरमुत्ता (द) भिक्षुक
उत्तर: (अ) राम की शक्तिपूजा

70. निराला की कठिन छंद साधना की मानक रचना है?
(अ) तुलसीदास (ब) राम की शक्तिपूजा (स) कुकुरमुत्ता (द) रानी और कानी
उत्तर: (अ) तुलसीदास

71. निराला को कौनसी ऋतु सबसे ज्यादा आकर्षित करती है?
(अ) सर्दी (ब) गर्मी (स) वर्षा (द) उक्त सभी
उत्तर: (स) वर्षा

72. मजदूर (सर्वहारा) के संदर्भ में बादल किसका प्रतीक है?
(अ) क्रांति और बदलाव का (ब) निर्माण का (स) समाजवाद का (द) यात्रा का
उत्तर: (अ) क्रांति और बदलाव का

73. किसान के संदर्भ में बादल किसका प्रतीक है?
(अ) उल्लास का (ब) निर्माण का (स) क्रांति का (द) अ और ब दोनों
उत्तर: (द) अ और ब दोनों

74. कवि बादल का आह्वान किस रूप में करते हैं?
(अ) क्रांति के रूप में (ब) देवता के रूप में (स) देवी के रूप में (द) उक्त सभी
उत्तर: (अ) क्रांति के रूप में

75. क्रांति किसका प्रतिनिधित्व करती है?
(अ) अमीरों का (ब) वंचितों का (स) महिलाओं का (द) बुर्जुआ वर्ग का
उत्तर: (ब) वंचितों का

76. बादल किसका संदेश लेकर आते हैं?
(अ) देवता का (ब) क्रांति का (स) कलेक्टर का (द) मंत्री का
उत्तर: (ब) क्रांति का

77. धरती के अंदर सोये अंकुर किस आशा में ताक रहे हैं?
(अ) पानी की आशा में (ब) संदेश की आशा में (स) क्रांति की आशा में (द) नवजीवन की आशा में
उत्तर: (द) नवजीवन की आशा में

78. क्रांति के स्वर (विप्लव-स्वर) से कौन शोभा पाते हैं?
(अ) छोटे (ब) बड़े (स) लंबे (द) ठिगने
उत्तर: (अ) छोटे (क्षुद्र प्रफुल्ल जलज)

79. समीर-सागर में कौनसा अलंकार है?
(अ) उपमा (ब) उत्प्रेक्षा (स) रूपक (द) विभावना
उत्तर: (स) रूपक

80. सुख को अस्थिर क्यों कहा गया है?
(अ) यह स्थायी नहीं होता (ब) यह स्थायी होता है (स) यह अमीरों को प्राप्त होता है (द) यह गरीबों को मिलता है
उत्तर: (अ) यह स्थायी नहीं होता

81. धरती की कोख में सुप्त अंकुर किस कारण जाग जाते हैं?
(अ) किसान की आवाज सुनकर (ब) बादल की गर्जना सुनकर (स) भजन सुनकर (द) हॉर्न सुनकर
उत्तर: (ब) बादल की गर्जना सुनकर

82. ऊँची-ऊँची इमारतों को क्या कहा गया है?
(अ) अट्टालिका (ब) आकाश भवन (स) बादल का घर (द) खेत
उत्तर: (अ) अट्टालिका (अट्टालिका नहीं, रे आतंक-भवन)

83. विप्लव का वीर किसे कहा गया है?
(अ) अमीर आदमी को (ब) किसान को (स) बादल को (द) मजदूर को
उत्तर: (स) बादल को

84. रोग-शोक में कौन हँसता है?
(अ) किसान (ब) मजदूर (स) शिशु (द) बादल
उत्तर: (स) शिशु (शैशव का सुकुमार शरीर)

85. जीवन का पारावार किसे कहा गया है?
(अ) किसान को (ब) अंकुर को (स) बादल को (द) बीज को
उत्तर: (स) बादल को
तुलसीदास – कवितावली एवं रामचरितमानस

86. तुलसीदास की रचना है?
(अ) विनयपत्रिका (ब) रामचरितमानस (स) कवितावली (द) उपयुक्त सभी
उत्तर: (द) उपयुक्त सभी

87. तुलसीदास किस शाखा के कवि थे?
(अ) भक्तिकाल की सगुण धारा में रामभक्ति शाखा के (ब) भक्तिकाल की सगुण धारा में कृष्णभक्ति शाखा के (स) भक्तिकाल की निर्गुण धारा में प्रेमभक्ति शाखा के (द) भक्तिकाल की निर्गुण धारा में ज्ञानभक्ति शाखा के
उत्तर: (अ) भक्तिकाल की सगुण धारा में रामभक्ति शाखा के

88. लोकमंगल की साधना का कवि किसे कहा जाता है?
(अ) तुलसीदास को (ब) सूरदास को (स) कबीर को (द) जायसी को
उत्तर: (अ) तुलसीदास को

89. समन्वय की भावना का कवि किसे कहा जाता है?
(अ) कबीर को (ब) जायसी को (स) तुलसीदास को (द) सूरदास को
उत्तर: (स) तुलसीदास को

90. हिंदी का जातीय कवि किसे कहा जाता है?
(अ) प्रेमचंद (ब) तुलसीदास (स) सूरदास (द) अमरकांत
उत्तर: (ब) तुलसीदास को

91. तुलसीदास ने किन-किन भाषाओं में साहित्य लेखन किया था?
(अ) ब्रज (ब) अवधी (स) उक्त दोनों (द) कोई नहीं
उत्तर: (स) उक्त दोनों

92. कवितावली के पद किस कांड से लिए गए हैं?
(अ) लंका कांड से (ब) अयोध्या कांड से (स) बाल कांड से (द) उत्तर कांड से
उत्तर: (द) उत्तर कांड से

93. तुलसीदास के अनुसार संसार के समस्त अच्छे-बुरे कार्यों का आधार क्या है?
(अ) पानी की आग (ब) पेट की आग (स) जंगल की आग (द) कोई नहीं
उत्तर: (ब) पेट की आग

94. पेट की आग का समुचित उपाय क्या बताया गया है?
(अ) राम रूपी घनश्याम का कृपा-जल (ब) कृष्ण रूपी घनश्याम का कृपा-जल (स) वर्षाजल को (द) अग्निशमन की गाड़ी को
उत्तर: (अ) राम रूपी घनश्याम का कृपा-जल

95. ‘खेती न किसान को…’ पद में वर्णित विषय है?
(अ) प्रकृति और शासन की विषमता से उपजी बीमारी का चित्रण (ब) प्रकृति और शासन के समन्वय से उपजी अमीरी का चित्रण (स) प्रकृति और शासन की विषमता से उपजी बेकारी और गरीबी का चित्रण (द) उक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (स) प्रकृति और शासन की विषमता से उपजी बेकारी और गरीबी का चित्रण

96. तुलसीदास ने दरिद्रता की तुलना किससे की है?
(अ) टाटा-बिरला से (ब) अदानी-अंबानी से (स) रावण से (द) राम से
उत्तर: (स) रावण से

97. ‘धूत कहौं, अवधूत कहौं…’ पद में तुलसी ने समाज की किस विसंगति पर कुठाराघात किया है?
(अ) जाति-प्रथा पर (ब) विधवा-विवाह पर (स) भ्रूण हत्या पर (द) पर्दा-प्रथा पर
उत्तर: (अ) जाति-प्रथा पर

98. ‘लक्ष्मण-मूर्छा और राम का विलाप’ प्रसंग रामचरितमानस के किस कांड से लिया गया है?
(अ) बालकांड (ब) अयोध्याकांड (स) लंकाकांड (द) उत्तरकांड
उत्तर: (स) लंकाकांड

99. ‘लक्ष्मण-मूर्छा और राम का विलाप’ प्रसंग में राम को किस रूप में दिखाया गया है?
(अ) मानव रूप (ब) देव रूप (स) राजा रूप (द) नेता रूप
उत्तर: (अ) मानव रूप

100. कवि ने किस घटना को ‘करुण रस में वीर रस के उदय’ के रूप में दिखाया है?
(अ) लक्ष्मण के मूर्छित होने को (ब) भरत द्वारा हनुमान के बाण मारने को (स) राम द्वारा विलाप करने को (द) हनुमान द्वारा संजीवनी लेकर आने को
उत्तर: (द) हनुमान द्वारा संजीवनी लेकर आने को

Read This Also : RBSE Class 10 English Paper 2026 and Answer Key

101. हनुमान किसके बाहुबल, शील-गुण और प्रभु के चरणों के प्रति अपार प्रीति की सराहना करते हैं?
(अ) सीता (ब) लक्ष्मण (स) भरत (द) मंथरा
उत्तर: (स) भरत

102. लक्ष्मण ने किसके हित में अपने माता-पिता को छोड़ दिया था?
(अ) राम के हित में (ब) मंथरा के हित में (स) हनुमान के हित में (द) रावण के हित में
उत्तर: (अ) राम के हित में

103. लक्ष्मण के बिना राम स्वयं को किसके/किनके समान मानते हैं?
(अ) पंख-विहीन पक्षी (ब) सूँड-विहीन हाथी (स) मणि-विहीन नाग (द) उपयुक्त सभी
उत्तर: (द) उपयुक्त सभी

104. संसार में किसे दुबारा प्राप्त नहीं किया जा सकता?
(अ) भाई (ब) पत्नी (स) पुत्र (द) घर
उत्तर: (अ) भाई (सहोदर भ्राता)

105. राम ने किसकी हानि को विशेष महत्व नहीं दिया है?
(अ) भाई (ब) पुत्र (स) पत्नी (द) पिता
उत्तर: (स) पत्नी (तुलसी के अनुसार “नारि हानि विशेष छति नाहीं”)

106. ‘तूने जानकी का अपहरण कर लिया है और अब अपना कल्याण भी चाहता है?’ यह बात किसने और किससे कही?
(अ) राम ने रावण से (ब) रावण ने कुंभकरण से (स) रावण ने राम से (द) कुंभकरण ने रावण से
उत्तर: (द) कुंभकरण ने रावण से

फ़िराक गोरखपुरी – रुबाइयाँ एवं गज़ल

107. फ़िराक गोरखपुरी का मूल नाम क्या था?
(अ) रघुवीर सहाय (ब) रघुपति सिंह (स) रघुपति सहाय (द) रघुवीर सिंह
उत्तर: (स) रघुपति सहाय

108. फ़िराक गोरखपुरी की रचना है?
(अ) गुल-नग़मा (ब) बज़्मे-ज़िंदगी : रंगे शायरी (स) उर्दू ग़ज़लगोई (द) उपयुक्त सभी
उत्तर: (द) उपयुक्त सभी

109. चाँद का टुकड़ा किसे कहा गया है?
(अ) उल्कापिंड को (ब) सुबह तारे को (स) बेटे को (द) अक्षय तृतीया के चाँद को
उत्तर: (स) बेटे को

110. बालक ने क्या जिद पकड़ ली है?
(अ) चाँद लेने की (ब) कलवा करने की (स) चाँद पर जाने की (द) चाँद को खाने की
उत्तर: (अ) चाँद लेने की

111. रस की पुतली किसे कहा गया है?
(अ) बहन की नानी को (ब) बहन को (स) बिजली को (द) रस्मलाई को
उत्तर: (ब) छोटी बहन को

112. फ़िराक गोरखपुरी को ‘गुल-नग़मा’ रचना पर कौनसा पुरस्कार दिया गया?
(अ) ज्ञानपीठ (ब) साहित्य अकादमी (स) सोवियत लैंड (द) भारत रत्न
उत्तर: (अ) ज्ञानपीठ (इन्हें साहित्य अकादमी और सोवियत लैंड नेहरू पुरस्कार भी मिले थे, पर गुल-नग़मा के लिए ज्ञानपीठ विख्यात है)

113. रूबाई छंद में कौनसी पंक्ति स्वच्छंद होती है?
(अ) पहली (ब) दूसरी (स) तीसरी (द) चौथी
उत्तर: (स) तीसरी (पहली, दूसरी और चौथी में तुकबंदी होती है)

114. चाँद लेने की ज़िद पर अड़े बालक को माँ ने किस प्रकार मनाया?
(अ) थप्पड़ मारकर (ब) दर्पण देकर (स) मिठाई खिलाकर (द) डराकर
उत्तर: (ब) दर्पण देकर

115. रूपवती माँ के मुख पर चमक कब आ जाती है?
(अ) जब वह बच्चे के घरोंदों में दीये जलाती है (ब) जब उसका पति उसे नई साड़ी लेकर देता है (स) जब बिजली चमकती है (द) जब वह अपने भाई की कलाई पर राखी बाँधती है
उत्तर: (अ) जब वह दिवाली पर बच्चे के घरोंदों में दीये जलाती है

उमाशंकर जोशी – छोटा मेरा खेत एवं बगुलों के पंख

116. उमाशंकर जोशी मूलतः किस भाषा के कवि थे?
(अ) हिंदी (ब) उर्दू (स) गुजराती (द) पंजाबी
उत्तर: (स) गुजराती

117. कागज के पन्ने को किसके समतुल्य माना गया है?
(अ) खेत (ब) फसल (स) कल्पना (द) बीज
उत्तर: (अ) खेत

118. साहित्य के रस को अलौकिक क्यों माना गया है?
(अ) उसका रस जल्द ही समाप्त हो जाता है (ब) उसका रस कभी खत्म नहीं होता (स) वह इस लोक में प्राप्त नहीं होता (द) वह कालजयी नहीं होता
उत्तर: (ब) उसका रस कभी खत्म नहीं होता

119. रस का अक्षयपात्र किसे कहा गया है?
(अ) वह कागज जिस पर कुछ लिखा न गया हो (ब) वह कागज जिस पर साहित्य लिखा गया हो (स) कटोरे को (द) खेत को
उत्तर: (ब) वह कविता या साहित्य की कृति

120. ‘कोई अंधड़ कहीं से आया’ पंक्ति में ‘अंधड़’ शब्द से क्या आशय है?
(अ) आँधी (ब) तूफान (स) भावनात्मक आवेग या विचार (द) बारिश
उत्तर: (स) भावनात्मक आवेग या विचार

121. कागज पर किसके अंकुर फूटते हैं?
(अ) बाजरे के (ब) गेहूँ के (स) शब्दों के (द) सरसों के
उत्तर: (स) शब्दों के

122. रोपाई क्षण की, कटाई अनंतता की, लूटते रहने से रस भी नहीं कम होती, पंक्ति का क्या आशय है?
(अ) साहित्य का रस कभी खत्म नहीं होता, यह कालजयी होता है (ब) साहित्य का रस बहुत जल्द खत्म हो जाता है (स) दोनों (द) कोई नहीं
उत्तर: (अ) साहित्य का रस कभी खत्म नहीं होता, यह कालजयी होता है

123. कवि की आँखें कौन चुरा रहा है?
(अ) कागज का पन्ना (ब) रस का अक्षय पात्र (स) बगुलों के सफेद पंख (द) कजरारे बादल
उत्तर: (स) आकाश में उड़ते बगुलों के सफेद पंख

124. ‘छोटा मेरा खेत’ कविता का गुजराती से हिंदी में अनुवाद किसने किया है?
(अ) रघुवीर चौधरी ने (ब) भोलेभाई पटेल ने (स) अज्ञेय ने (द) निराला ने
उत्तर: (ब) रघुवीर चौधरी और भोलेभाई पटेल (संयुक्त प्रयास)

125. ‘बगुलों के पंख’ कविता का गुजराती से हिंदी में अनुवाद किसने किया है?
(अ) भोलेभाई पटेल ने (ब) रघुवीर चौधरी ने (स) प्रेमचंद ने (द) जयशंकर प्रसाद ने
उत्तर: (ब) रघुवीर चौधरी/भोलेभाई पटेल

126. ‘बगुलों के पंख’ कविता में किस समय का वर्णन हुआ है?
(अ) सुबह का (ब) दुपहर का (स) सायंकाल (शाम) का (द) अर्द्धरात्रि का
उत्तर: (स) सायंकाल (शाम) का

अभिनव सरोवा सर का आधिकारिक फेसबुक अकाउंट  : Abhinav Sarova 


Discover more from Gyankundli

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
YouTube Channel Join Now
Girdhari Lal Suthar

Girdhari Lal Suthar

Girdhari Lal Suthar is an experienced English teacher and education content creator in India, specialising in English Grammar and English Literature for competitive and academic exams. With over 8 years of teaching experience, he has guided aspirants preparing for RPSC, SSC, school teaching exams, and college-level English courses. He holds an M.A. in English Literature and is the founder of Gyankundli, an educational platform that offers clear explanations, exam-oriented notes, MCQs, quizzes, and literary analysis in simple Indian English. His content is designed to help students and teachers master grammar rules, literary concepts, and exam strategies with ease.

Leave a Reply

Created with ❤